L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ
A CONSOMMER AVEC MODÉRATION

 

--- LIQUEUR AUX AIGUILLES DE PINS ---

Mettre dans un bocal de 1 litre (style bocal de stérilisation) une bonne poignée d’aiguille de pin et 125grs de sucre Candi. Remplir d’eau de vie et laisser macérer un mois au soleil ou dans un endroit chaud. Au bout de ce temps, filtrer. Un excellent remède contre la toux et la bronchite : 4 à 5 cuillerées à soupe reparties tout au long de la journée.

 

 

--- GENTIANE ---

30grs de racine de gentiane séchée
60grs d’écorce d’orange
1/2 litre d’alcool à 90°C
1/2 litre d’eau
1kg de sucre
5 litres de vin blanc à 12°

Mettre le tout dans une bonbonne et laisser macérer 45 jours. Brasser tous les 3 jours. Filtrer et mettre en bouteille.

 

 

--- CRÈME DE CASSIS OU DE MÛRES ---

3 livres de cassis
3 bouteilles de 75cl de bon vin rouge
Alcool à 45°
Sucre

Laver, égoutter et broyer les 3 livres de cassis et les faire tremper 48h00 dans le vin rouge. Passer dans le moulin à légumes. Mettre le même poids de sucre et faire bouillir 2minutes. Laisser refroidir et ajouter un verre d’alcool à 45°par bouteille.Filtrer et mettre en bouteille. Attendre 1 mois avant de consommer.

 

 

--- LIQUEUR DE FEUILLES DE PÊCHER ---

¾ de litre d’eau de vie
¼ de litre de vin blanc sec ou rosé
90 feuilles de pêcher fraîches
250grs de sucre semoule

Laver les feuilles, les sécher et les mettre dans un bocal avec l’eau de vie, le sucre et le vin. Fermer hermétiquement et laisser macérer 40 jours en exposant le bocal au soleil en le remuant et en le rentrant chaque soir. Ensuite filtrer. Mettre en bouteille et laisser reposer 2 mois avant de consommer.

 

 

--- VIN DE NOIX---

5 litres de vin rouge
35 noix vertes
1 litre d'eau de vie
1 kg de sucre en morceaux
1 gousse de vanille fendue

Bien concasser et écraser les noix vertes*, les mettre à macérer 40 à 50 jours avec le vin, le sucre, l'eau de vie et la vanille, dans une bonbonne bouchée. Remuer chaque jour. Passer, filtrer et mettre en bouteilles cachetées. Conserver au frais, bouteilles debout. Laisser vieillir avant de déguster. Cet excellent vin se bonifie dans le temps.
*Attention les noix vertes tachent, se munir de gants pour les couper.

 

 

--- VIN D'ORANGES ---

1 litre de vin blanc sec
4 oranges non traitées
1 verre d'eau de vie
90grs de sucre
4 clous de girofle

Lacérer les oranges avec un fourchette inoxydable pour les percer de nombreux trous. Enfoncer un clou de girofle dans chaque orange. Les enfermer 48 heures dans un bocal avec l'eau de vie en secouant souvent. Ajouter le vin, le sucre, refermer et laisser reposer un mois. Passer en pressant les oranges entre les mains, filtrer et mettre en bouteilles bien bouchées. Laisser reposer un mois avant de consommer.

 

 

--- CAÏPIRINHA ---
pour 1 personne

1 citron vert
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 dose (50ml) de Cachaça
(se trouve dans les rayons "importés"de certaines grandes surfaces)

Couper le citron en gros morceaux. Le mettre dans le verre avec le sucre, puis écraser le tout, sans exagérer pour ne pas dégager l'amertume de la peau. Remplir le verre de glace cassée, mais non pilée. Ajouter la Cachaça. Remuer avec une cuillère de bar.

 

 

--- LIQUEUR D'AMANDE DE VAUDENAC ---

200grs d'amandes douces
400grs de sucre

½ litre d'alcool à 90°
½ litre d'eau

Piler les amandes, recouvrir avec l'alcool et laisser macérer pendant une semaine. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Mélanger sirop et macération. Laisser encore 2 à 3 jours puis filtrer, mettre en bouteille et laisser vieillir avant de déguster.

 

 

--- LIQUEUR AMANDINE ---

250grs de bois de coques d'amandes
250grs de sucre
½ litre d'alcool à 90°
½ litre d'eau

La méthode est la même : placer les coques dans un récipient, recouvrir avec l'alcool et laisser macérer pendant une semaine. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Mélanger sirop et macération. Laisser encore 2 à 3 jours puis filtrer, mettre en bouteille et laisser vieillir au moins 2 mois dans un endroit frais avant de déguster.

 

 

--- CREME D'ANANAS---

1 boite d'ananas en conserve
1 gousse de vanille
30
0 à 500grs de sucre (suivant les goûts)
½ litre d'alcool à 90°
½ litre d'eau

Verser les ananas en tranche et le jus de la boite dans un large récipient, recouvrir avec l'alcool à 90°. Laisser macérer pendant 15 jours, filtrer la macération et bien exprimer tout le jus dans un torchon. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau, mélanger ce sirop avec la macération, laisser reposer une journée, filtrer à nouveau et mettre en bouteilles pour laisser vieillir cette liqueur qui se bonifie avec le temps.

 

--- CHARTREUSE MAISON ---

2 litres d’alcool à 90°
2 litres d’eau
800grs de sucre en poudre
1gr de romarin
4grs d’hysope
2grs d’xxxx xxxx
4grs d’xxxxxxxxx
4grs de xxxxxxxx
12grs de xxxxxxxx
8 baies de genièvre
8 xxxxxxxxxxx

Laisser macérer un mois en remuant de temps en temps pour faire dissoudre le sucre. Désolé, nous sommes 2 à connaître le secret de cette recette. En voici la moitié, il faut demander à Elisabeth le reste …

 

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